您当前位置: 首页— 正文
食品药品制造工程学院及专业简介
发布时间:2015-06-03 15:28:16 信息来源:贵州理工学院招生就业处 浏览次数:2799

食品药品制造工程学院培养具备制药工程、生物制药、中药制药、化学制药、酿酒工程及药品与食品安全等方面基本理论知识、实验技能和工程实践能力,能在制药、生物化工、酿酒、保健食品、化妆品等行业从事产品的研制开发、生产以及应用研究和经营管理的高级工程技术人才。

 学院现有教师46人,其中教授6人,副教授18人,博士23人。2015年获批建设“贵州省大健康医药产业技术研究院”,2016年获批建设国家级众创空间“健康智造众创空间”。学院与产业院教学科研共同建设、协调发展,着力打造产学研一体化平台;实现技术与人才的双输出。

学院设置制药工程教研室、生物制药及酿酒工程教研室,药学基础实验教学中心、制药工程本科实验室、制药工艺本科实验室、民族药及药食同源产品工程实训中心、生物制药工程实训中心、GMP工程中心、复方中药保健酒研发实验室、微生物实验室、食药工程实验室、酿酒工艺实验室及酒类酿造生产线等,满足本科理论教学、实验教学、实训及实践教学的需要。

食品药品制造工程学院将引进现代工程教育理念,学生在食品药品工程基础知识、个人能力及人际团队能力和工程系统能力四个层面得到学习与锻炼,使学生形成终身学习的习惯,培养学生系统工程技术能力,尤其是项目的构思、设计、开发和实施能力。

 

                                                                                            

 

 

制药工程

培养目标:本专业培养具有制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术开发、工程设计和药品质量管理等方面的能力,具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识和一定的团队合作能力,适应制药工业发展和制药现代化建设需要的制药工程高级专业技术人才。
      
 主要课程:有机化学、物理化学、工程制图、制药工程原理、药物化学、制药工艺学和制药设备与车间设计等课程。

就业方向:本专业毕业生可在制药及其相关领域的生产企业、科研院所、设计院和监管部门等单位和行政部门从事产品开发、工程设计、生产管理和科技服务等专业技术和管理工作。

    :四年   授予学位:工学学士

 

生物制药

培养目标:本专业培养具备坚实的生物学、化学、药学和工程学的基础理论知识,系统掌握生物技术、现代制药技术的基本技能,熟悉生物制药企业的生产、销售环节,具有能够胜任现代生物技术科学研究和企业生产岗位要求的良好科学素养、国际化视野和创新能力,德、智、体、美全面发展的高级应用型专业人才。

主要课程:有机化学、微生物学及微生物实验、生物化学、分子生物学及分子生物学实验、药理学、药剂学、生物技术制药、生物制药工艺学、发酵工程、药品与生物制品检验、生物药厂车间工艺设计等课程。

就业方向:本专业毕业生可在制药、生物科技及其相关领域的生产企业、科研院所、设计院和监管部门等单位和行政部门从事产品开发、工程设计、生产管理和科技服务等专业技术和管理工作。

     :四年   授予学位:工学学士

 

 酿酒工程

 培养目标:本专业以扎实的科学理论、工程技术和实践训练基础为支撑,皆在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有酿酒工程专业知识,具备应用感官品评技术评价酒体质量、进行酒体设计和对新产品进行品鉴与检验等方面能力,兼具良好职业道德、高度社会责任感、较强产品质量意识,能在酿酒工程领域从事工程设计、工艺技术、生产管理、新产品开发及科学研究等的高级工程应用技术人才,同时为更高层次教育培育、储备、输送优秀人才。

 主要课程:生物化学、分析化学、食品化学、微生物学、食品营养与卫生学、化工原理、酿造酒工艺学、发酵工艺学、发酵工程设备、发酵工程原理与技术、现代仪器分析、品评与勾兑等

  就业方向:本专业毕业后可到酒类企业、食品企业及环保、商检等部门从事生产、管理、 营销,参与新产品开发、工程项目设计等工作;可以攻读相关专业的高层次学位和其他专业的学位,继续深造;可以到相关大中专院校、培训机构、科研院所从 事教学、科研等工作。

              4      授予学位:工学学士

更多了解请走进   食品药品制造工程学院

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司