您当前位置: 首页— 正文
聂爱国教授
发布时间:2014-01-03 09:43:39 信息来源:贵州理工学院招生就业处 浏览次数:3643

一、个人学历简介

聂爱国,男,19639月生,教授,贵州理工学院资源与环境工程学院院长,博士,博士生导师。现就职于贵州理工学院资源与环境工程学院从事地质教学、科研和管理工作;1985年毕业于原贵州工学院“矿产地质普查及勘探”专业,获学士学位;1988年毕业于贵州工学院研究生“矿床学”专业,获硕士学位;2007年毕业于昆明理工大学“矿产普查与勘探”专业,获博士学位。

 为中国地质学会会员、中国矿物岩石地球化学学会会员、中国黄金学会会员、中国石油学会会员、贵州省地学哲学专业委员会理事,第八届贵州省地质学会常务理事。研究方向是:矿床成因及成矿预测。

二、科研工作

本人1988年工作以来,先后主持和参加国家自然科学基金项目、中国科学院项目、国家黄金管理局项目、中科院矿床地球化学研究所开放研究实验室项目、教育部西部地区高级访问学者项目、贵州省教育厅项目等国家级或省部级科研项目及横向科研项目二十余项,总研究经费1000万余元,完成情况良好,获有关专家一致好评。本人先后对AuSbHgPbZnSnTl、萤石、煤等矿产进行地球化学及矿床成因及成矿预测和环境影响研究工作,在核心及其他公开刊物发表论文五十余篇,出版学术专著(辑)3部。

三、科研特色

1、实际找矿贡献

1991年在山东牟平县王格庄乡辉寨村找到混合岩、花岗岩剪切破碎带中蚀变岩型金矿1个,目前矿山已被国家开采。

1995年在乳山县崖子乡蓬家夼村发现产于中生代、陆相、未变质含碳岩系的蓬家夼式大型新类型金矿床,目前矿山已被国家开采。

2008年在内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市陈巴尔虎旗朝泥呼都格等地区找到钼等多金属矿床;

2009-2012年运用地质综合分析方法首次在贵州找到大型新类型锐钛矿矿床。

2、成矿理论贡献

1995年在胶莱盆地金矿研究中在乳山县崖子乡蓬家夼村发现产于中生代、陆相、未变质含碳岩系的蓬家夼式大型新类型金矿床并建立该金矿成矿模式,并依此成矿模式在胶莱盆地找到新的盲金矿床,本人提出的产于胶莱盆地中生代、陆相、未变质含碳岩系中的蓬家夼式新类型金矿床是沉积——改造作用形成的成因观点已引起同行的高度重视。

2000年以后,本人对贵州西南部的卡林型金矿成因进行研究,首次运用峨眉地幔热柱活动理论,研究贵州卡林型金矿的形成过程,获得很好的研究效果,并对成矿预测进行剖析,发现新的找矿标志,黔西南发现新的卡林型金矿。

近年来一直从事峨眉地幔热柱活动对中国西部矿产资源形成贡献研究。

四、获奖情况

1993年《山东牟平——乳山金矿地质特征、找矿标志及成矿预测》科研项目经国家黄金管理局评审鉴定,获得“良甲”级国内领先水平评价。

2006-2008年主持贵州省委组织部高层次人才特助经费项目《峨眉地幔热柱活动形成黔西南卡林型金矿机制》获得国内领先水平评价。

1999年被评为“贵州工业大学中青年学术骨干”。

五、对外交流

2002年意大利比萨大学邀请聂爱国教授、张竹如教授考察意大利比萨大学、实验室、意大利大理石矿山及加工厂。

200406意大利比萨大学地球科学系系主任、教授Roberte MAZZUOLI; 构造地质学教授Rodoifo CAROSI及博士C.MONTOMOLI赴贵州考察及学术交流,此期间聂爱国教授、张竹如教授等陪同考察了贵州省罗甸县的石材资源,考察了黔西南多个金矿山。

2005992005913日,意大利比萨大学地球科学系4名专家学者与聂爱国教授所在高校签定科研教学合作协议。双方专家一致认为要突破黔西南金矿的深部找矿,应加强对峨眉山玄武岩—地幔柱研究。

200812月聂爱国教授及同事对比萨大学再次进行访问,就黔西南金矿科学研究再次进行商讨,达成进一步合作研究协议。中意双方专家一致认识到地质构造在黔西南金矿成矿中的重要性。双方正合作对黔西南金矿控矿构造进行研究。

六、研究生培养及教育

1、指导全日制硕士研究生情况:

指导在读研究生:2人;

毕业研究生:13人;

在读工程硕士研究生4

2、指导全日制博士研究生情况:

指导矿物学岩石学矿床学博士研究生:2

3、承担研究生课程教学:

每年承担硕士研究生的《矿床学专题(进展)》、《现代成矿理论》、《专业文献阅读》、《岩矿鉴定分析》等课程。

每年承担博士研究生《现代成矿理论》课程。

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司